[::Главная::]
[::Новости::]
[::Гостевая::]
[::Муз. стили::]
[::Музыка::]
[::Ссылки::]
[::Facebook::]
[::вКонтакте::]
[::dc hub::]
[::Soft::]
[::Rus/Eng::]



281-981-315







Cайт радио ANIMA AMORIS | Музыкальные стили

INDUSTRIAL

Культура, задуманная и созданная как антимузыка, просуществовала не долго. Музыка шумов действительно стала восприниматься как музыка, она вполне продается-покупается и "ласкает" уши сотней людей по всему миру. К миру электронной музыки это безусловно имеет отношение, хотя бы потому что одним боком у истоков всего этого стояли сами Kraftwerk.

Стили Industrial различают на: Percussion Industrial, Improve Industrial, Industrial Noise, Musique Concrete, Electro Body Music, Aggro-industrial и Darkwave

Эта диссонирующая, резко звучащая музыка появилась из экспериментов с электроникой и звукозаписью таких групп середины 70-х, как Cabaret Voltaire и Throbbing Gristle (название лейбла второй из них - Industrial Records - дало имя новому стилю). Эта музыка была насыщена электроникой, дисторшном и являлась слишком авангардной для рока того периода. После этих первоначальных образцов, в середине 80-х возникли группы Industrial Dance, такие как Ministry, Front 242, Nitzer Ebb, Skinny Puppy. В течение следующего десятилетия Industrial стал тяжелометалическим, посредством таких исполнителей, как Nine Inch Nails, White Zombie, Marilyn Manson, приобретшим широкую популярность.

Появившись изначально как смесь электронных экспериментов в рамках академического авангарда и пост-панк агрессии, Industrial постепенно трансформировался в наиболее грубое и агрессивное сочетание рока и Электроники. По мере эволюции, Industrial отходил от своих авангардных корней в сторону молотящего, безжалостного, неумолимого ритма, похожего больше на звук отбойного молотка. В результате жанр стал реальной мрачной альтернативой жизнерадостному танцевальному мэйнстриму. Коронное Industrialьное звучание было крайне суровым и угрожающим, но ключевыми были намеренная механистичность звука и тематика отчуждения и бесчеловечности. Музыкантов привлекла звуковая реальность современной урбанистической эпохи, величие, упорядоченность и слаженность работы сложных механизмов.
Industrial оставался в андеграунде до начала 90-х годов, когда Ministry и Nine Inch Nails донесли свои вариации жанра до весьма обширной к тому времени аудитории поклонников альтернативного рока и хэви-метал. Тем не менее, приличная часть групп решила остаться в тени андеграунда, сочтя что идеология и проблематика жанра не совместима с популярностью и массовым поклонением.

Музыка в стиле Industrial, как правило, минималистична по тембровым, интонационным и драматургическим средствам, она основывается на повторяющихся циклических структурах, погружающих слушателя в урбанистический транс. В воображении могут возникать самые разные ассоциации, визуальные образы: от величественных зданий из стекла и бетона до непрерывно движущегося конвейера и даже жутких сцен в крематориях фашистских лагерей. Выступления групп Industrialа, как правило, содержат элементы театрализации, нередко проводятся в соответствующей обстановке - на заброшенных заводах, в железнодорожных депо и т.д. (сказываются авангардные корни жанра).
Конечно, представители рок-Industrialа не были первыми, кого заворожила музыка машин, симфония урбанистических ритмов. Уже в первой четверти ХХ столетия, в творчестве итальянских и русских футуристов (поэтов, художников, композиторов), стремившихся создать "искусство будущего", прозвучала тема преклонения перед величием Industrialьного города, культивировалась эстетика урбанизма. "Эмансипация" шумов и немузыкальных звуков начала осуществляться в 20-е гг. нашего столетия, в творчестве Э. Вареза, П. Онеггера, Л. Руссоло, Э. Сати, С. Прокофьева, А. Мосолова и др. Появилось даже особое понятие - "брюитизм", шумовая музыка, для сочинения и воспроизведения которой использовались специально сконструированные электрические инструменты, а также динамо-машины, автомобильные клаксоны, моторы, пишущие машинки и другие "звуковые объекты", огромное количество ударных. М. Равель в своем знаменитом симфоническом "Болеро" отразил впечатления от посещения сталелитейного завода. Эксперименты с шумами продолжились в 50-е годы в творчестве П. Шеффера, П. Анри и др. ("конкретная музыка"), а в 60-е - в сонористике, где шумовые эффекты достигались, как правило, нетрадиционными способами звукоизвлечения на самых обычных оркестровых инструментах.
Подобно своим предшественникам в стане академической музыки, "рок-Industrialьщики" воссоздавали звуковые реалии современного города разными методами. Так, уникальная западногерманская группа Einsturzende Neubauten (образовалась в 1980 году) в качестве музыкальных инструментов использовала реальные объекты: стальные листы, рессорные пружины, электродрели, циркулярные пилы, отбойные молотки, пластиковые контейнеры, насосы, сыплющийся песок, капающие в воду куски горящей пакли и др.

Помимо Einsturzende Neubauten, родоначальниками рок-Industrialа считаются также и начавшие свои эксперименты еще во второй половине 70-х Cabaret Voltaire, основатели звукозаписывающего лейбла "Industrial" Throbbing Gristle. Для всех них театральность представлений была важна в не меньшей степени, чем и сама музыка.
Следом за ними двинулась вторая волна, состоящая из Skinny Puppy, Front 242, Nitzer Ebb и других групп, добавивших резкий танцевальный бит в конфронтационный саунд предшественников. Иногда их выделяют в отдельный поджанр Electronic Body Music, концентрировавшийся преимущественно вокруг лейбла Wax Trax.
Одновременно с зарождением Electronic Body Music группы типа Ministry и KMFDM добавили в музыку хэви-металические гитарные риффы, позволившие Ministry завоевать обширную аудиторию в конце 80-х - начале 90-х. Похожим образом поступил лидер Nine Inch Nails - Trent Reznor, добавив традиционные песенные шаблоны, сделав собственную фигуру центральной в группе, придав музыке немного человечности ну и : став "звездой".

Вся эта вторая волна, включая брюссельцев Front 242 (собрались в 1980 году), американцев Ministry (1981), канадцев Skinny Puppy (1982), лондонцев Coil (1983), немцев KMFDM (1984) и других, объединяется одним принципиальным моментом. В отличие от "натуралистов" первой волны, все они опирались на возможности синтезаторного моделирования музыкальных и немузыкальных звуков, пропускали гитарный сигнал и вокал через всевозможные "искажатели" (дисторшн, овердрайв, компрессор и др.), применяли электронные ударные и драм-машины, микшировали Industrialьный саунд с брутальными хэви-риффами, механистичными техно-ритмами, звуками, полученными путем манипуляций с магнитофонной пленкой. Активно использовались методы сэмплирования натуральных звучаний (в том числе сделанных в реальных "промышленных" условиях). Степень жесткости саунда могла варьироваться от предельной "милитаризированности" Ministry до эмбиентных "звуковых пейзажей" Coil. Единственные в своем роде словенцы Laibach (1980) соединяли в своей музыке признаки Industrialа, хэви-метал и техно с грандиозным звучанием барочного органа и хора. King Crimson первой половины 80-х добивались Industrialьных звучаний, не прибегая к синтезаторам, но применяя нетрадиционные струнные электроинструменты (стик), особые методы звукоизвлечения на гитаре.

Во второй половине 80-х - 90-х годов Industrial стал одним из ведущих стилей Альтернативы. В это время выделилось несколько его разновидностей: брутальный, тяготеющий к хэви-саунду и традиционным для рока структурам индастриал-метал (Marilyn Manson, Godflesh), более танцевальный, ритмичный, "опопсованный" Industrial-дэнс (Die Krupps, Rammstein), а также Industrial-готик (Das Ich), прогрессив-Industrial (Nine Inch Nails) и др.
На протяжении 90-х Industrial, - вернее его разновидность индастриал-метал - занимал существенное место в Альтернативном метале, однако к концу столетия силы жанра иссякли и он потихоньку ушел в тень. Практически единственным процветающим в настоящее время направлением Industrialа является Industrial-Дэнс, большинство групп которого приходятся на США и Германию.

Близким Industrialу (хронологически и идейно-стилистически) направлением является нойз (предшественники - Velvet Underground, Лу Рид соло и др.). Влияние Industrialа ощутимо в творчестве многих групп и исполнителей, от Korn до Рассела Миллза (Russel Mills). Среди русских представителей Industrialа можно назвать Cyclotamia, Reutoff, Solar Salt.

Родственные жанры:
Alternative Pop/Rock, Goth-Rock, Experimental Rock, Post-Punk, Alternative Metal, Dark Ambient, Industrial Metal, Industrial Dance, Electro-Industrial, Industrial Drum'n'Bass

Некоторые важнейшие альбомы:

Einsturzende Neubauten "Halber Mensch" (1985)
Ministry "The Land Of Rape And Honey" (1988)
Laibach "Opus Dei" (1987)
Coil "Gold Is The Metal" (1987)
Nine Inch Nails "Pretty Hate Machine" (1989)

Перечень ключевых коллективов:

Cabaret Voltaire
Chris and Cosey
Chrome
Gary Clail
Clock DVA
Coil
Controlled Bleeding
Current 93
D.A.F.
Die Warzau
Download
Einstьrzende Neubauten
Electric Hellfire Club
Filter
Foetus
Front Line Assembly
Front 242
Gravity Kills
Haujobb
KMFDM
Laibach
The Legendary Pink Dots
Meat Beat Manifesto
Ministry
My Life With the Thrill Kill Kult
Nine Inch Nails
Nitzer Ebb
Nurse with Wound
Pailhead
Pigface
Psychic TV
Renegade Soundwave

Revolting Cocks
Severed Heads
Sister Machine Gun
Skinny Puppy
Spahn Ranch
SPK
Stabbing Westward
Test Dept.
Throbbing Gristle
X-Marks the Pedwalk
Young Gods
zoviet*france